О защите от обмана

Однажды дедушка принёс мне книгу «Дианетика. Современная наука о мозге». В ней с излагалось наукообразное учение о том, как работают клетки и мозг в целом, и предлагалось пройти тренинг в центре Саэнтологии. Меня всё это очень заинтересовало так как я к тому времени уже испытывал серьёзный дискомфорт, связанный с депрессией, и мечтал от него избавиться.

Я пришёл к ним в центр, и меня сразу включили в тренинг, который оказался подозрительно прост. На первый день я закончил, но меня не оставляло чувство что здесь что-то «не так».

Я обратился за советом к своему школьному учителю информатики, которому доверял. Он рассказал мне что это известная секта, и посоветовал почитать на эту тему в интернете. Когда я обратился в интернет - обнаружил просто прорву критической информации. Я стал читать и просто был ошарашен - всё - от начала до конца - в этой книге оказалось ложью...

Эта секта промышляет тем, что продаёт курсы. Курсы «дают» очищение, «освобождение» психики, повышение «успешности», и так далее до совсем уж «мистики», вроде способности не умирать а «покидать своё тело». «Продвинутые» курсы стоят очень дорого, вплоть до того что люди продают квартиры. У них там есть собственное общежитие.

Я не мог поверить в это. Раньше я думал - книги не врут. Ведь они проходят строгое цензурирование... Оказалось, это не так. Всё - от начала до конца - может быть ложью. И - не важно, из какого источника это получено.

Благодаря этому случаю я вывел правило: «Любая информация может оказаться обманом».

Ещё раньше возник «бум» на книгу Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака или ключ к прозрению: как избавиться от очков». Её так все хвалили, что я решил тоже её прочитать. Я поехал в книжный, раскрыл её, то что там было написано показалось мне такой чушью, что я закрыл эту книгу, поставил на полку и забыл об этом.

Однако однажды моя соседка по даче похвалилась тем что она «ездила к Норбекову, он ей зрение исправлял». Тогда Норбеков проводил ещё курсы. Уровень доверия к информации, полученной через знакомого человека, гораздо выше, поэтому я заинтересовался этим.

Я поинтересовался насколько диоптрий улучшилось её зрение. Она ответила что не измеряла, но теперь видит лучше. И хотя она уклонялась от ответа на сколько диоптрий улучшилось её зрение, в сочетании с тем что она совсем перестала носить очки я поверил этому.

Я взялся за чтение этой книжки. Выполнял всё что там написано. Потратив много времени и приложив уйму упорства я окончательно убедился что ничего из этого не работает.

Позже я узнал что всё это - «утка». Выпустив книгу и организовав недешёвые курсы, товарищ Норбеков заработал на этом кучу денег.

В этой истории я хотел обратить внимание на то, что я поверил этому благодаря тому что это мне поведала моя соседка, которая не была склонна к вранью.

Позже я упростил своё правило: «Любое сообщение может оказаться обманом».

Ещё, во времена моей юности был «бум» на книги, раскрывающие «секрет успеха» бизнесменов. Основной из них была книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Зазывающее название заставило и меня прочитать её. В этой книге – как и в других по этой теме – нет почти ничего полезного. Но там был один совет, который вроде бы работал.

Совет этот - «Будьте настойчивы». Это неидеальный перевод с английского, который должен был бы звучать как «Будьте упорны». И действительно - это работало. Но это работало не всегда, поэтому нельзя было сказать точно правда ли это.

Тем не менее, я долго пользовался этим советом. Нельзя сказать что я добился каких-то выдающихся результатов. Отказаться от него мне пришлось когда я боролся с привычкой напрягаться. В какой-то момент я намертво застопорился в своём продвижении. Однажды я понял что мне мешает правило «Будь настойчив» (его повторение поддерживало мою психику в некотором постоянном напряжении). Когда я в итоге отказался от него – моё продвижение продолжилось.

В общем, «секреты успеха», перечисленные в многочисленных книжках американских авторов, оказались несостоятельными. Похоже, миллионеры сами не осознают секретов своего успеха.

Чуть больше об обманеПредыдущее
Сообщить

my e-mail here