Чуть больше об обмане

Человечество накопило много опыта, который можно просто изучить и взять себе на вооружение. Существует фирма, которая специализируется на распознавании лжи и обучает этому.

Их подход состоит в том, что надо сначала узнать как человек ведёт себя когда он говорит правду, чтобы потом узнать когда он лжёт. У каждого человека есть свойственная ему линия поведения. Это и то, как он жестикулирует, и определённое направление взгляда, и громкость, и тон его голоса, и всё остальное что относится к невербальным сигналам общения. Когда человек лжёт - он так или иначе отклоняется от своей естественной линии поведения.

Если вы хотите распознать ложь у незнакомого человека – поговорите с ним сначала на нейтральные темы, позадавайте вопросы, в ответах на которые он не будет лгать.

Этот подход утверждает, что не сущесвует ни одного верного признака обмана. Ни отвод глаз, ни прикосновение ко рту, ни дёргание ногой — ничто не является верным признаком лжи. Каждый человек ведёт себя по-разному, и надо отталкиваться от того, как он ведёт себя обычно.

Эту позицию подкрепляют и мои собственные наблюдения. Я заметил, что люди часто не верили мне. Позже я узнал что это потому, что я говорил потупив взор. Но я говорю так почти всегда, при этом - почти всегда говорю правду.

Как оказалось, проведено исследование на эту тему. И оно дало совершенно неожиданный результат: говорящие потупив взор лгут в среднем в 8-16 раз реже (!), чем смотрящие прямо в глаза!!!

Далее я приведу несколько интересных интерпретаций языка телодвижений. С одной стороны - то, что пишут в популярных книжках, с другой - моё понимание.

В книжках по популярной психологии пишут что прикрытие рукой рта свидетельствует о лжи. Прикосновение ко рту – это замаскированая попытка зажать рот. В действительности она свидетельствует лишь о том, что человеку не хочется сообщать того, о чём он сейчас рассказывает.

Тряска ногой - желание «уже идти». Она означает скуку, а не нервничание.

Касается подбородка – «думает». На самом же деле — не понимает. Он как бы спрашивает себя: «А где же моя борода, мой опыт?..»

Руки за спиной когда одна рука держит другую – «человек сдерживается от того чтобы ударить». На самом деле просто он не хочет чтобы его руки что-то делали.

Пишут что человек заметил за собеседником обман когда он касается уха. На самом деле он просто хочет «заткнуть уши»: ему не хочется слышать то, что вы говорите.

Человек потирает глаз – означает всего лишь что ему не хочется видеть то, что он сейчас видит (или что он представляет себе в мыслях).

Улыбка может означать извинение.

Поза «катапульта» — сидя развалившись, руки за головой — «превосходство». На самом деле, это — ощущение виноватости. То, что человек прикасается рукой к шее или затылку означает он чувствует что его могут наказать (символически «голова с плеч»). Просто он маскирует это комплексной позой.

Итак, мы видим что большинство жестов объяснены в популярной литературе по психологии не так. Это подтверждают и курсы данной «академии».

Их учение сходно с подходом, который используют операторы детекторов лжи. Я не стану раскрывать здесь все их секреты. Отмечу личшь что принципа, который я описал выше, достаточно для бытового уровня. Однако, если вы захотите углубить свои познания, отмечу что их курсы своих денег.

В целях защиты от обмана я использую комплексный подход, который состоит из двух частей:
1) Услышав что-то – я предполагаю: «А вдруг это обман?»
2) Я пытаюсь понять отклонился ли человек от своей стандартной модели поведения, чтобы увидеть если он лжёт.

Должен отметить, что и тот и другой способы имеют ограничения. «Мировоззренческий» подход может не сработать если в вашем мировоззрении имеется пробел или оно в чём-то не верно. «Оценка по типичному поведению» может не сработать если человек сам верит в то, что он рассказывает. Например, он может искренне заблуждаться, или быть обманут другим человеком. Одновременный же сбой обоих способов достаточно маловероятен.

Лайфхаки с таймеромПредыдущее
Сообщить

my e-mail here