О защите от обмана

Однажды дедушка принёс мне книгу «Дианетика. Современная наука о мозге». В ней с излагалось псевдонаучное учение о том, как работают клетки и мозг в целом, и предлагалось пройти тренинг в центре Саэнтологии. Меня всё это очень заинтересовало так как я к тому времени уже испытывал серьёзный дискомфорт, связанный с депрессией, и мечтал от него избавиться.

Я пришёл к ним в центр, и меня сразу включили в тренинг, который оказался подозрительно прост. На первый день я закончил, но меня не оставляло чувство что здесь что-то «не так».

Я обратился за советом к своему школьному учителю информатики, которому доверял. Он рассказал мне что это известная секта, и посоветовал почитать на эту тему в интернете. Когда я обратился в интернет - обнаружил просто прорву критической информации, которая казалась очень правдоподобной. Я стал читать и просто был ошарашен - всё - от начала до конца - в этой книге оказалось ложью...

Эта секта промышляет тем, что продаёт курсы. Курсы «дают» очищение, «освобождение» психики, повышение «успешности», и так далее до совсем уж «мистики», вроде способности не умирать а «покидать своё тело». «Продвинутые» курсы стоят очень дорого, вплоть до того что люди продают квартиры. У них там есть собственное общежитие.

Я не мог поверить в это. Раньше я думал - книги не врут. Ведь они проходят строгое цензурирование... Оказалось, это не так. Всё - от начала до конца - может быть ложью. И - не важно, из какого источника это получено.

Благодаря этому случаю я вывел правило: «Любая информация может оказаться обманом».

Кроме таких глобальных обманов существуют и более локальные, мелкие. Нас очень много обманыват в быту. Иногда эти случаи не пречиняют нам вреда, а иногда - мы теряем всё. Так, например, уголовники заманивают своих жертв при помощи обмана. На бытовом уровне лучше будет подходить правило «Любое сообщение может оказаться обманом».

Ещё раньше возник «бум» на книгу Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака или ключ к прозрению: как избавиться от очков». Её так все хвалили, что я решил тоже её прочитать. Я поехал в книжный, раскрыл её, то что там было написано показалось мне такой чушью, что я закрыл эту книгу и забыл о ней.

Однако однажды моя соседка по даче похвалилась тем что она «ездила к Норбекову, он ей зрение исправлял» Норбеков проводил тогда ещё курсы. Уровень доверия к информации, полученной через знакомого человека, гораздо выше, поэтому я заинтересовался этой информацией.

Я поинтересовался насколько диоптрий улучшилось её зрение. Она ответила что не измеряла, но теперь видит лучше. И хотя она уклонялась от ответа на сколько диоптрий улучшилось её зрение, в сочетании с тем что она совсем перестала носить очки я поверил этой информации.

Я взялся за чтение этой книжки. Выполнял всё что там написано. Потратив много времени и приложив уйму упорства я окончательно убедился что ничего из этого не работает.

Позже я узнал что всё это - «утка». Выпустив книгу и организовав недешёвые курсы, тов. Норбеков заработал на этом огромную кучу денег.

В этой истории я хотел обратить внимание на то, что я поверил этому благодаря тому что это мне поведала моя соседка, которая не была склонна к вранью.

Ещё во времена моей юности был «бум» на книги, раскрывающие «секрет успеха» бизнесменов. Основной из них была книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Зазывающие название заставило и меня прочитать её. В этой книге – как и в других – нет почти ничего полезного. Но там был один совет, который вроде бы работал.

Совет этот - «Будьте настойчивы». Это неидеальный перевод с английского, который должен был бы звучать как «Будьте упорны». И действительно - это работает. Но проблема с этим - в том что оно то работает - то нет, поэтому нельзя сказать верно ли оно. Кроме того вы будете надоедливы.

Тем не менее, я долго пользовался этим советом. Нельзя сказать что я добился каких-то выдающихся результатов. Отказаться от этого совета мне пришлось когда я боролся с депрессией. и не мог продвинуться дальше в сторону расслабления. В какой-то момент я упёрся в своё правило «будь настойчив». Когда я отказался от него - моё продвижение продожилось.

Конечно, упорство помогает во многих делах. Но лучше использовать гибкий подход. Вы можете гораздо быстрее перестроиться, обойти препятствие. Кроме того, повторяя раз за разом одни и те же действия, вы рискуете в конце концов «сломаться».

В общем, «секреты успеха», перечисленные в многочисленных книжках американских авторов, оказались несостоятельными. Сами бизнесмены не осознают секретов своего успеха.

Скорее всего, успех возможен сразу при нескольких условиях:
а) человек занимается своим делом долго
б) человек находится в условиях где можно заработать на своём деле
в) у человека получается то, что он делает

С первым условием понятно. Например, Дмитрий Пучков («ст. о/у Goblin») много лет занимался переводами фильмов для себя, бесплатно. Лишь в какой-то момент к нему пришла известность, а с ней - и деньги.
По второму - если вы находитесь, например, в СССР, вы просто не сможете заработать на том, что вы делаете.

Третье условие касается внутреннего механизма регуляции деятельности, который встроен в нас. Мы испытываем удовольствие когда у нас что-то получается, и неудовольствие - когда что-то не получается. Когда неудовольствие накапливается - мы неизбежно бросаем дело. Это - как ни странно - полезный механизм. Представьте если бы древнее существо бессмысленно упорствовало там, где его ждёт неудача, вместо того чтобы сменить подход или род деятельности.

Как я научился печатать слепым методом

Предыдущее

Сообщить