Мой опыт борьбы с «депрессией»

Ещё в детстве я стал замечать как «волшебство уходит».

Я был жутким тормозом.

От года к году я всё хуже учился в школе.

К концу учёбы, к одиннадцатому классу, я подозреваю, учителя меня просто жалели. Большинство оценок в моём аттестате были четвёрками, но всё это — благодаря им.

Однокласники считали меня очень странным: я очень тупил.

Характерными особенностями моего состояния было то, что сидя на уроках, я постоянно тряс ногой и часто зевал. Зевок растягивает мышцы шеи, которые перенапряжены. Я заметил: мне хочется зевать после умственного напряжения. Я подолгу массировал ладонями виски. С самого детства я кряхтел. Спал я всегда со стиснутыми зубами. У меня были сухие, потёртые и шелушащиеся локти: так я давил на стол руками.

Я любил много лежать. Приходя из школы я ложился. Мама спрашивала меня: «почему ты лежишь?». А я — настолько уставал... «От чего устал? Ничего же не делал...»

Когда я учился в школе, мои ощущения были в основном приятными. Начиная с института я всё время чувствовал себя неприятно.

С определённого момента мне стало тяжело сидеть на «парах». С какого-то момента я просто страдал.

Медленно, моё самочувствие ухудшалось. Я завалил сессию и был вынужден переводиться в другой институт.

Однажды я договорился с одним своим старым школьным другом, чтобы он дал мне один диск. Мы живём недалеко друг от друга и договорились встретиться. Я думал, что мы погуляем недолго, но мы так разговорились, что прогуляли два часа. В процессе этого разговора я рассказал ему о своём состоянии. Он очень расстроился, сказал, что у него тоже были неприятности, и даже предложил своё решение проблемы. В общем-то, я оцениваю его как творческое, но решить эту проблему оно не могло.

Я во всех красках описал ему своё состояние. А потом вернулся домой.

Лёг спать. И вот, уже светает. Я слегка чувствую ухудшение своего состояния. Поворачиваю голову и с ужасом понимаю, что краски за окном потускнели. Мир посерел. Признаться честно, таким серым мир я не видел ещё никогда.

И вот, я отчётливо помню, как у меня появляется чувство, что в ноги (в основном икры) приходит какая-то «серая» волна, в средней степени леденящая, но больше пугающая, имеющая «серый» привкус.

После этого стало действительно страшно. Впервые в жизни у меня появилась серьёзная мысль совершить самоубийство. Я очень долго не мог заснуть, а когда проснулся, почувствовал ужасающую боль.

Я не понимал, что болело. Я чётко помню о ней то, что избавиться от неё можно было только заснув.

Проводя большинство времени на кровати, я только и думал о том, как бы «забыться».

Мне давали какое-то лекарство, но оно не помогало.

Мне сообщали что у меня — «депрессия»... Я не верил этому. Депрессия не может быть такой тяжелой... Я пытался бороться с ней усилиями воли, но это было бесполезно.

Тогда мне дали другой антидепрессант. Я принимал его. Он облегчал страдания, но не делал меня здоровым. Я так же плохо соображал; мне было почти так же тяжело, просто теперь было терпимо.

Я перевёлся в другой ВУЗ – попроще, и с трудом учился в нём.

Однажды я пошёл к дерматологу. Я пожаловался ему на перхоть, а он обратил внимание на жирную кожу лица (действительно: лоб и нос у меня просто блестели).

Он задал мне вопрос насколько интенсивно мне сейчас приходится заниматься по учёбе. Далее у нас состоялся такой диалог:

- Вы имеете в виду сильно ли я напряжён? Да, очень напряжён...
- Почему?
- Ну - просто, не знаю...
- А не надо быть напряжённым: это не нужно... Не нужно быть напряжённым, нужно быть расслабленным...

Я выходил из его кабинета просто ошарашенным...

Продолжение

Оглавление

Сообщить